Энергоэффективный, солнечный, активный, энергонезависимый, дом с ультранизким потреблением энергии

Пассивные дома

Пассивные дома

Определение

«Пассивный дом» — одна из разновидностей целого ряда понятий: энергоэффективный, солнечный, активный, энергонезависимый, дом с ультранизким потреблением энергии и т.п.
Стандарт «пассивного дома» это свод правил строительства, следуя которым можно не просто тратить мало энергии на отопление здания, но и жить в максимально комфортных условиях.
Стандарт разрабатывался в Германии Институтом пассивного дома в 90-х годах прошлого века. Его аналоги есть практически  во всех странах Европы. Тысячи домов по всему миру построены и строятся сейчас.
«Пассивный дом» настолько хорошо теплоизолирован, что он требует на отопление в несколько раз меньше энергии (для Германии 15кВтч/м2год), по сравнению со стандартными домами.
Кроме того, в доме устанавливается: приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла (с КПД до 90%), энергоэффективные окна и различные инженерные системы, позволяющие использовать энергию грунта, воды, солнца и т.д.
Благодаря мощной теплоизоляции 30-50 см ваты, термосопротивление наружных стен и кровли в таких зданиях обычно 10-12 м оС/Вт (по СНИПу для Москвы 3,2-4). Теплоизоляция наружного контура дома должна быть непрерывной со всех сторон, за исключением окон, термосопротивление которых в лучшем случае 1-2 моС/Вт.
Идея делать стены с такой мощной изоляцией возникла, когда энергоносители существенно подорожали, а стоимость изоляции практически не менялась. При этом оптимальное соотношение затрат на  теплоизоляцию и на отопление дома сместилось в сторону увеличения теплоизоляции до 40 -50 см.
Стало выгодно делать толще теплоизоляцию дома и не делать дорогие системы отопления, не говоря даже о том, что придется существенно меньше платить за отопление.
После вступления России в ВТО цены на энергоносители и  на отопление существенно вырастут, и потребность в энергоэффективных  и «пассивных» домах будет расти.
Схему «пассивного дома» смотри на www.passiv-rus.ru

Конструкция

Существенное увеличение в 2,5 — 3 раза толщины теплоизоляции стен, кровли и перекрытия естественно ведет к удорожанию строительства «пассивного дома».
Как уменьшить это удорожание и сделать «пассивные дома» общедоступными?
Компания «Экватор» предложила использовать облегченный деревянный каркас, утепленный целлюлозной ватой – ЭКОВАТОЙ.
В традиционном деревянном каркасном доме используются стойки 5х15 см.
Мы предложили вместо них использовать облегченные деревянные фермы: две стойки 4х8см, жестко связанные между собой раскосами.
Толщина ферм для наружных стен 40 см. Расход древесины при этом увеличивается лишь на 50%. Такие фермы с раскосами практически невозможно качественно утеплить традиционными плитными материалами, это возможно лишь с применением ЭКОВАТЫ, закачиваемой под давлением внутрь конструкции, при этом целлюлозные волокна заполняют все узкие, труднодоступные щели, свойлачиваясь, образуют по-настоящему бесшовный теплоизоляционный контур.
Перекрытие и кровли собираются из аналогичных пространственных ферм, с той лишь разницей, что в кровле используется толщина изоляции и соответственно ферм 50 см.

Технология

Строительство дома начинается с фундамента. Его конструкция определяется грунтами в основании и весом здания.
Поскольку дом получается довольно легким, фундамент тоже может быть облегчен (например свайный).
Каркас дома собирается по методу «платформа». На фундаменте монтируется первое перекрытие из балок высотой сечения 40 — 45 см.
По нижнему и верхнему поясу балок пришивается плитный материал (например: ОСБ, ЦСП, фанера). Они придают жесткость всему перекрытию, нижний слой 8-10мм служит нижней границей утеплителя, а верхний слой 20 -22мм служит «черновым» полом.
По перекрытию на обвязку устанавливаются стойки стен – фермы по высоте этажа, а по ним опять по обвязке укладываются балки следующего перекрытия.
На втором перекрытии, аналогично, монтируются (в зависимости от проекта) стены 2-го этажа и стропильные конструкции. Все стойки связываются наклонными ветровыми связями. Их удобно располагать внутри каркаса – они не мешают дальнейшему утеплению.
После настила кровли, стены обшиваются снаружи. Вариантов обшивки фасада множество. Их выбор определяется индивидуальными предпочтениями заказчика, например:  доска, ЦСП, СМЛ, ОСБ, различные виды сайдинга и др.
Под обшивкой обычно устраивается вентиляционный зазор. Он служит для постоянного проветривания и поддержания в сухом состоянии стеновых конструкций и защиты стены от нагрева солнцем в летнюю жару.
Внутри стен и перекрытий легко прокладываются все необходимые коммуникации: холодная и горячая вода, электрические провода, канализационные и вентиляционные трубы.
После этого стены зашиваются с внутренней стороны и заполняются ЭКОВАТОЙ. Обычно утеплитель закачивается поэтапно: сначала первое перекрытие, затем со второго перекрытия легко заполнить стены первого этажа, затем второй этаж и, наконец, кровля закачивается из-под «конька».
При такой толщине изоляции ЭКОВАТОЙ нет нужды делать с внутренней стороны пароизоляцию, достаточно ветрозащиты, роль которой играет любой плитный материал (ГКЛ, СМЛ, ЦСП, ОСБ…).

Контакты

108814, г.Москва Калужское шоссе 24км. Д.1 стр.1

main@stroinaveka.ru

+7 (495) 023-06-32

Время работы

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Нужна консультация?